家長教師會

本會成立於2000年3月18日。

目標:

配合學校的辦學精神,輔助學校提供優質全人教育,使學生得到均衡發展。

宗旨:
  1. 擔當家庭和學校溝通的橋樑。透過活動,使家長、學生和老師彼此加深認識,互相關懷,共創教育好環境。
  2. 向學校提供意見,貢獻專業才能。協助學校提高教育質素。
  3. 對全體學生,均視為被尊重的個體。鼓勵家長與教師、家長與家長交流經驗、共策教子之方,並提升家長對教育的關注。
會章:

會籍:

凡在本校就讀學生之家長或監護人,已自動成為本會「普通會員」,會籍數目與同時就讀之學生人數相同。以確保本校每位家長均能享受到本會的服務。

會員大會:

週年會員大會,每學年十一月由主席召開一次,週年會員大會之權責:

  • 通過本會週年會務報告及財政報告。
  • 修改本會會章,惟修改會章的動議,須於十四天前以書面提交全體會員。
  • 選舉兩年一任的家長常務委員。
  • 商議及推展本會會務。
  • 處理其他臨時動議。
常務委員會:

常務委員會是本會推動會務的主要負責機構,每月召開會議一次。常務委員會由家長委員及教師委員組成。各委員的產生辦法可參閱會章。

本屆家長委員如下:

黃翔女士(學生:1C 莊天樂)

蔡明芯女士(學生:2C蔡汶熹)

黃雅麗女士(學生:3B郭紫凝)

賴潔梅女士(學生:3C鍾展鵬)

陳薇女士(學生:3D倫卓賢)

蔡健文先生(學生:4C蔡卓朗)

葉可兒女士(學生:4A李婉兒)

梁玉儀女士(學生:6E區子瑜、5D區芷韻)

劉耀敏女士(學生:6E吳貝瑜)

馮安琪女士(學生:6E劉雋)

家長教師會第十四屆常務委員會合照

第一排左起:黃翔女士、黃雅麗女士、賴潔梅女士、陳薇女士、梁玉儀女士、

劉耀敏女士、葉可兒女士、馮安琪女士、蔡健文先生、李耀寶校長

第二排左起:陳瑞娟老師、陳美寶老師、張富榮主任、林珮汶主任、

趙崇德老師、鄧思恩老師、陳可欣主任、黃志敏副校長、石家輝主任

家教會電郵:[email protected]

家教會統籌家長義工活動,包括環保年宵、全方位學習日、水果日、三年級自理訓練營等。
本年度活動回顧
1.「親子理財」家長教育課程

本會於2021年10月5日開始舉辦一系列「親子理財」家長教育課程(共五節課),該課程由李錦先生籌備。李先生竭力推動親子理財教育,提供了一套完整的理財課程,協助家長幫助子女建立正確的金錢觀念和理財態度,使他們明白「資源有限,欲望無窮」的道理,學習適當地管理財富,減少生活擔憂,期望為個人、家庭及社會帶來長遠效益。

2.製作新年福袋

家教會家長常務委員於農曆新年前,合力製作超過700個新年福袋派,發給全校每一位同學及學校教職員。

3.製作家教會壁報板

家長常務委員重新整理家教會壁報板,定期向家長宣傳家教會資訊。

其他擬舉辦的活動
親子及家校活動:

為了加強家長與學校的溝通,本會每年都舉辦不同類型之活動如:親子旅行、謝師宴等。本會每年組織家長義工支援學校舉辦各項學習活動,例如在「環保年宵」主持小食攤位、寫揮春攤位和賣物攤位;在「水果日」負責採購和售賣新鮮水果;在「全方位學習日」中主持活動等。透過家長和老師的合作,不但讓小朋友在學校的生活能夠更加多姿多采,享受更愉快的校園生活,也令家長更清楚子女在學校的學習情況。

 

謝師宴是家教會年終盛事,規模宏大,家長、老師和學生歡度有意義的一晚。
提供有關學校政策的意見:

學校會透過家長教師會,積極聽取及諮詢家長有關學校政策的意見。在一些對孩子們有重大而直接影響的事宜上,校方都採取了開放的態度,聽取家長意見並作為制定學校政策的依據。如挑選午膳供應商,選擇校服供應商等,校方都邀請了家長代表參與,投票選定供應商。

獎學金:

本會每年均設有各項家長教師會獎學金,有品學兼優獎、學業進步獎、操行進步獎、服務獎及優秀風紀獎,以鼓勵在學業、品行及服務上有明顯進步的學生。

家教會每年舉辦親子旅行,不但可促進親子關係,更可讓「葛小村」上下村民一起親近大自然。