教學與學習模式

情景教育,經歷為本

傳統的教學方式著重教師的單向灌輸知識,教授層面只停留在表層事物認知,欠缺深究,缺少串連,莫論運用,結果造成水過鴨背式學習,學生轉瞬即忘,無法牢固。

經歷為本的課堂著重生活經歷,老師能引導學生將知識連繫到生活中,老師帶著豐富的情感與同學歡度課堂,運用多向思維的方法促導學生思考,安排不同的學習活動,要求他們利用所學知識解難,甚至帶領他們創設相關生活經驗,令他們從中把知識、態度,技能、情感吸收,轉化為內在的學習效能。

因此,我們的教學設計,一直秉持一個信念:

Kids learn from experience.

並期望透過教學,讓學生

From “theory in mind” to “experience in life”.

愉快有效學習課堂指標
葛小個別科目介紹

葛小中文科的課程規劃

-中文科主任:彭瑩瑩老師、楊月華老師

「讀寫結合」校本課程
葛小中文課程規劃是校本建構、裁設的,校本課程透過單元教學,使學生在讀寫聽說四大範疇上奠下良好而穩固的語文基礎,銳意培育學生樂於學習、勤於思考、善於表達的素質。

中文科期望透過讀寫結合的校本課程,增加學生寫作的機會及提高學生對寫作的興趣,有效指導學生組織文章結構、運用豐富詞彙和恰當的表達手法,充實寫作內容。同時,培養學生說話時懂得運用富變化的詞彙及滿有自信地以完整句子表達情意。

自主學習的先鋒
「自主學習」是學生在二十一世紀必備的素質,中文科每個單元都設計校本預習工作紙,讓學生經歷「朗讀課文、自我評價、課文探查」等任務。在學生習得該單元教學重點後,他們需要自行完成自擬題:依據該單元重點或語文知識而按自己的能力創擬題目及擬寫答案,並於課堂上與同學互相考核及分享。在學習的過程中,透過老師、同儕的回饋,進行自我檢查,形成持續不斷學習過程。除此之外,老師常鼓勵學生摘錄延伸詞彙及筆記。這「自主學習」理念的教學設計,培養學生成為學習的主人翁,能提升同學們的自我學習效能,有助順利過渡至中學學習領域。

「以讀帶寫」的單元教學
中文科課程以單元為教學模式,目的是讓教學更有規劃、更有成效。當中涵蓋了閱讀、寫作、視聽、說話、文學、文化、自學、思維、品德九個範疇。發展「以讀帶寫」的校本課程是一個漸進課程:

一年級:主要教授學生使用敍事四素來說故事和寫句子;
二年級:會進一步使用故事結構「開始經過結局及感受」,輔以提問說故事和寫作段落;
三年級:會進展為寫作一篇完整的記敍文(記人、記遊、記事);
四年級:除了會寫作記敍文外,還會學習寫說明文(說明事物、說明事理)及借物抒情的文章;
五、六年級:拓展至寫作議論文、借物及借事抒情的文章。

學生完成六個年度的基礎培訓後,能好好銜接中學的中國語文課程。為了提升學生的寫作能力及謀篇佈局的能力,校本的單元設計課程主要從課文作導入,辨識篇章的內容、字詞運用、段旨、主旨、結構、修辭手法、寫作手法及技巧,並附相關的專詞專句及延伸篇章,為學生積累詞彙,老師更會教授學生閱讀策略。以上種種,均有助學生讀寫遷移,加強他們文章組織的能力。為照顧不同學生的學習需要,老師會因應學生的寫作表現而進行寫作評講及設計寫作跟進練習,為學生提供輔助性及鞏固性的學習。

在課堂上,透過朗讀、小組討論及匯報、趣味活動、回應提問等途徑,增加師生、生生間的交流,同學們愛分享,展自信。這樣,營造了樂於學習、勤於思考、善於表達的學習氛圍,讓學生在「高參與、多展示」的模式中有效而愉快地學習。

情感朗讀、延伸閱讀
學生學習正規課本的內容,老師要求同學多朗讀,朗讀要有感情,透過情感朗讀,能加深學生對課文內容的理解,並能提高語言能力。老師還會積極鼓勵學生閱讀,要求他們閱讀相關的延伸篇章及圖書。再者,每個單元均滲入古詩文賞析及品德情意的教導。閱讀面廣了,便能拓展思維,積累優美的詞彙。另外,網上自主平台的學習─階梯閱讀,讓學生按自己能力及進度進行拓展性的持續學習。這些設置能培養學生良好的語感及學習習慣。

校本優才計劃──中文學會

中文學會是校本優才計劃的其中一環,是中文科的校本增益課程,擴闊對資優學生的照顧層面,課程設計主要涵蓋閱讀及寫作兩個範圍。中文學會的成員一方面學習寫作(小說)的技巧,另一方面透過深度閱讀,感受寫作及閱讀的樂趣,並學會自主閱讀,從而帶動書寫和說話表達能力。成員可以透過互相交流閱讀心得、角色扮演、寫作訓練、參加不同形式的比賽、成果展示等活動,提升及發揮學生的語文潛能。

中文學會的課程內容多元化,包括圖書推介、撰寫閱讀報告、賞析優秀文章、小說講課(「七個問題」、「因為所以」、「兩難局面」、「選擇」)、VR 上天下海寫遊記、主題書《三國演義》探遊、創作菁英文集(第二期)等等。

「VR上天下海寫遊記」推廣中文計劃獲語文教育及研究常務委員會(語常會)支持及語文基金撥款,由太陽樹教育中心主辦,利用虛擬實境(VR)科技引發隊員學習中文,尤其是啟發成員撰寫遊記的興趣,再配合有趣味的遊記繪本及故事,鼓勵隊員多閱讀及寫作。成員參加兩節工作坊及一次校外參觀活動,最後會參加徵文比賽,大家是否很期待中文學會成員的作品呢?

中文科活動概況

語文工作坊
校監李百強先生熱愛中國文化,是中文教育的前輩,國學素養極高。李校監每年都會為高年級同學舉辦語文工作坊,以去年為例,李校監教導同學由粵音開始組合不同的詞彙,並引導學生從淺易而有趣的幾句話去談談字義、詞義、讀法、用法、語意特指範圍、褒貶之義等。李校監鼓勵學生嘗試從多方面思考詞意並進行解說,啟迪同學的智慧。那天,同學們都成了語文小老師,滔滔不絕地分享自己由一個字而構成無窮無盡的內容。

語文遊戲
透過語文遊戲,讓學生一邊玩遊戲,一邊認識中華文化,從而增加學生對中國語文的興趣。

上年度的一月及六舉辦了兩次語文遊戲。活動一的主題是中國農曆新年,讓學生觀看展板,完成遊戲工作紙,便能取得小禮物。同學們於小息一、二時段在有蓋操場上玩攤位遊戲,從中認識春節的習俗、祝賀語、賀年食品及其寓意。

活動二的主題是中國姓氏,同學們觀看展板及有關中國姓氏的故事,並玩玩遊戲,大家知道中國姓氏頭三位的排行是怎樣嗎?本年度也會與同學們一起玩語文遊戲,大家到時記得來玩呀!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com