葛量洪教育學院校友會

最新消息

《葛師的歲月(二) 情長七十年》
新書發佈會

葛量洪教育學院校友㑹為紀念母校建立七十週年的歷史,去年初開始向各屆校友及歷任老師徵稿,編纂《葛師的歲月(二)》一書,至今年七月編印完成。全書厚達五百頁,執筆者包括曾在母校任教的校長、老師廿餘人,曾就讀的校友近六十人;又收入屬校黃埔小學校長、教師及畢業學生一百八十多個短篇。另附校友會辦學概要、與香港教育大學的聯繫,作為附錄。

茲將發佈會詳情列下:

日期 :2021年8月13日(星期五)
時間 :下午3時至4時30分 (2時開始接待)
地點 :葛量洪校友會黃埔學校禮堂
主禮嘉賓:
香港教育大學校長張仁良教授
母校趙蘇麗珍院長

本會簡介

興學育材,有教無類

1952年,葛量洪師範專科學校第一屆的畢業生組成葛量洪師範專科學校校友會,簡稱「葛師校友會」。校友會成員既屬本港各中小學教師,深感有責協助政府擴展教育。鑑於當時學位難求,遂於1950年代初期,試辦兩所規模甚小的夜校。直到1958年校友會開展興學宏圖,募集校友捐款,因而能先後於1961年開辦觀塘學校,1967年開辦慈雲山學校。

1970年代,校友會成立教育發展基金,基金主要作為開辦新校之用。於是校友會得以在1973年開辦油塘學校、1988年開辦將軍澳學校、1997年開辦黃埔學校。


葛師校友會開辦的五所小學(左至右):觀塘學校、慈雲山學校、油塘學校、將軍澳學校及黃埔學校。

 

校友會鑑於教育事務的承擔,經多年籌劃,於1989年3月註冊為有限公司,據公司規章,校友會常委會推舉校董會成員,負責管理有關屬校事務。2012年8月,校董會依照教育局規定,為黃埔學校成立法團校董會。

校友會設有五項獎學金,由學生資助辦事處管轄,分別為紀念張榮冕院長,羅宗熊院長,葉梁寶祿女士,另葛師三十週年紀念及校友會服務獎。2012年新設葛師鑽禧紀念獎學金。上述各項獎學金額近萬元,發予黃埔學校各級表現優異的學生。

會員大會與聯歡晚宴

本會每年三月或四月召開周年會員大會,每兩年由會員大會選出常務委員會委員,互選各職,分擔會內事務。會方全部帳目須交與會計師審核、證明。而常委會亦需在會員大會上提交會務及財務報告,由大會通過接納。至於常委名單及財務資料,則需呈交公司註冊處存案。

校友會在每年會員大會後,即舉行聯歡晚宴。參加校友相當踴躍,尤以金禧、鑽禧之年,人數最多。前任院長、導師、教院高層人士,應邀出席,極為熱鬧。

本屆常委會委員名單(2019-2021)

主席:李百強      副主席:謝少熹

秘書:潘嘉衡      副秘書:楊又蓮

司庫:郭麗英      副司庫:鄧志成

委員:何萬森、余國光、梁紀昌、陳澧祥、鄭振發、胡家霖、何振業

組織活動,聯繫校友

校友會以聯繫各屆校友為其主要目標之一,曾多次借用母校場地舉行校友日,聯歡晚會及聖誕舞會等。這些聯誼及康樂節目,極受歡迎。

在五十年代,差不多每年暑假都舉行夏令營,每次選取不同地區,以增加新鮮感,參加者由四五十至百餘,使校友們共渡歡娛夏日。六十年代有一個時期,校友會舉辦了不少燒烤郊遊的活動,很多校友扶老攜幼前來參加,人數甚多。

六十年代後期至七十年代,曾多次舉辦海外短線旅遊團,乘機遠赴台灣、菲律賓、日本、泰國等地;也曾辦過歐洲多國長程旅遊團,反應熱烈。到七十年代中期,本會辦理旅遊的經驗,由司徒華先生帶到教協會,自此規模更大,人數更多,於是校友會便擱下海外旅遊,只搞本地秋季旅行,使校友們藉機相聚,維繫友情。過去二十多年,校友會每年辦秋季聯誼旅行,效果良好。

出版刊物

在五十年代至六十年代初期,曾出版《葛師校友》廿餘輯,刊載教育,學術文章,讓校友發表教學心得,並報道校友動態及本會會務消息。校友會為了開辦學校,先後多次向校友募集捐款,於是編輯《建校快報》,報導建校進展及財政狀況。

至2010年,校友會構思為母校六十周年校慶出版紀念文集,邀約舊日院長、導師、歷屆校友提交文章,分享葛師的經歷和感受,紀念文集定名為《葛師的歲月》。書中刊載的七十篇文稿記載近半個世紀葛師人在母校及教育生涯中的點滴回憶,反映了本港師範教育歷史的面貌及部份大中小學老師的心聲。新書發佈會於2013年1月23日假灣仔天地圖書公司展覽廳舉行。(下圖)

活動相簿

聯絡資料

通訊地址:

電話:

傳真:

電郵:

九龍紅磡德安街30號

2334 3673

2333 7689

[email protected]

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com