葛量洪教育學院

五十年代初,大量內地人口移入,本港出生率急速上升,適齡學童增多,故政府逐步擴展小學教育。由於對受訓教師的需求日增,政府計劃成立一所新的師範學院。1951年9月,新的師範學院成立,並以當時的總督葛量洪爵士(Sir Alexander William George Herder Grantham)命名,是為「葛量洪師範專科學校」,簡稱「葛師」,並由張榮冕先生擔任首任院長。葛師成立時先借用英皇書院上課。1952年5月,葛師正式遷往加士居道新校舍。

葛師成立初期,開辦了一年制小學師訓課程,以滿足本港學校對教師的大量需求。隨着本港教育的發展,葛師的一年制師訓課程先後擴展為二年制及三年制,更於1968年增設三年全日制美術及設計高級師資訓練專科課程,肩負起培訓本港中小學美術科教師的重責。

1954年,葛師與鄉村師範專科學校合併,並於1967年易名為「葛量洪教育學院(Grantham College of Education)」,然而師生及社會人士,仍愛用「葛師」簡稱。

1994年,香港政府把包括葛量洪教育學院在內的五所教育學院位合併,成立「香港教育學院(The Hong Kong Institute of Education)」,原有加士居道葛師校舍,成為香港教育學院分校之一。1997,香港教育學院遷入大埔新校舍,加士居道葛師校舍正式完成了她培訓香港教師的歷史責任。

2004年,香港教育學院學生宿舍B座命名為「葛量洪堂」,葛師校友會成員出席揭幕禮。

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com