愉快校園生活介紹

為了培養學生正向思維,樂觀積極,施愛懂善,本校定期舉辦具學習意義的活動,例如黃埔小舞台、環保年宵、聖誕聯歡會、秋季旅行、親子運動會、全方位學習日、生日會、水果日、公益金便服日、跳繩同樂日等,讓學生能擁有一個精彩愉快的校園生活。部份活動更邀請家長一起參與,甚至擔任義工或導師,與老師攜手為學生創設美好的學習經歷。

「葛小生活」系列:

沒有牆壁的課室
-葛小的親子運動會

-蔡龍生副校長、尹兆光主任

田徑賽背後的真正意義

田徑比賽在古代奧運會已經出現,是人類最古老的競技項目,也被稱為「運動之母」。田徑運動就是以走、跑、跳、投擲等動作組成的競技比賽,以長度和時間來計算成績及決定名次,分為田賽和徑賽兩大類別。

田徑運動的跑、跳、擲三項是人類最原始的求生技能,是所有運動項目的基礎,田徑運動可以有效促進青少年生長發育,培養優秀的力量、耐力、速度、敏捷、柔軟等身體質素。不過,田徑運動與球類運動有所不同,練習比較單調,運動健兒更需要有刻苦耐勞和克服心理障礙的能力,正是這樣,才能培養學生積極正面的思想和心理品質。

全民參與的運動會

我們小時候參加的運動會,只有體育精英才有機會到運動場上大展身手,從比賽中找出「最快、最強和最遠」的運動健將,其他同學只能夠在看台上做觀眾,從沒有機會參與。

葛小的親子運動會卻打破傳統框架,照顧及鼓勵每一位學生,讓所有同學都成為運動員,因我們深信,所有走到田徑場上的每一位參賽小健兒都勇於接受挑戰,拼盡全力完成比賽,縱然未能獲得任何獎項,也深深意會到毅力、堅韌、不屈不撓、永不放棄的體育精神!

容易被忽視的田徑場上的看台,其實是最熱鬧、最令人感動的地方。看台上,各班都全力以赴,手持各式打氣道具,施展渾身解數,在台上為健兒們打氣,不斷地叫喊:「我最醒!我最勁!我們無得頂!」、「The best! The best! We are the best!」歡呼聲、打氣聲此起彼落,大家一起見證、分享獲獎的喜悅。這一刻,你看不到任何爭吵、任何嫉妒,只看到每一位學生學會彼此欣賞和互相尊重。

教育孩子,需要整條村的努力!

葛小的親子運動會另一特色是邀請所有老師及家長一起參與其中,本年度適逢本校參與「全港挺直護脊校園計劃」,於是全校師生及家長一同響應,齊做「千人護脊操」。此外,還有每年最緊張刺激的「家長教生接力賽」,場面熱鬧,人聲鼎沸,不單共同展現出那種毅力、堅韌、永不放棄的體育精神,更共同展現出「教育孩子,需要整條村的努力。」的葛小村力量。

全方位學習日2.0

-胡海珊主任

2.0即是「升級版」,葛小的全方位學習日由2011年進化到今天,其實又豈止2.0?我們的葛小團隊,怎會甘於停留現狀,我們從來都勇於挑戰,不斷更新,不斷優化。現在就分四部份和大家分享我們的進化過程吧!

發展篇

「全方位學習日」的前身,其實有一個很傳統的名字:常識科觀訪。常識科觀訪打從開校以來已經存在,我們會由常識老師帶領外出,然後回來完成活動工作紙。直到2011年,我們更名為「全方位學習日」,並與「科學探究日」交替在各年進行。我們以「前置課程、行動學習、整固展示」的概念構思活動,同時亦把原本半天的常識科觀訪,豐富成兩天的活動。

經歷了兩、三年,我們嘗試了不少主題,最後終於進化到現在「全方位」和「科探」的合併版:小一《超級冒險王》;小二《動植物專家》;小三《果醬天王》;小四《反斗四驅車》;小五《採購小博士》;小六《神奇氣火箭》。主題穩定了,但活動內容仍然繼續不斷被優化,務求更切合實際需要。

創作篇

在前置課程中,為了讓學生投入活動,我們花了不少心思泡製了不同的情境。你們認識大名鼎鼎的蔡醫生、最愛麵包和果醬的殷病人和兩位入型入格的葉工程師嗎?你們知道甚麼原因驅使小五同學要為學校選購「平、靚、正」的廁紙嗎?你們知道小二同學要重新設計小花圃的背後原因嗎?你們知道小一同學們要完成甚麼任務才能拯救到被Captain Hook捉了的阿Jake嗎?若看過我們級本製作的一些精美短片,了解各級不同的情境,相信大家一定會同意,葛小的老師原來創意無限,是演藝界不可多得的奇才。

除粉墨登場外,每級的葛小老師,每年都會製作一本巨著──《校本全方位小冊子》。十多年來,由1頁到2頁,再到現在一本本超過30頁的小冊子,就可知道我們在出版界不遺餘力。多本小冊子中,當中以小二《動植物公園導賞冊》最受家長歡迎,只要一書在手,家長就可親自導賞小朋友參觀香港動植物公園,絕對是最實用的校本刊物之一!所有小冊子都是年年優化,限量版發行的啊!

科技篇

教育局於2015年的施政報告中鼓勵學校加強STEM教育,於是,我們也刻意檢視整套全方位課程,強化當中的STEM元素。由小三製作果醬的各項科學測試,小四砌車涉及的科技原理、速度計算及紀錄,小五為測試不同品牌的廁紙所進行的科學實驗,到小六製作氣火箭時的工程理論和測試──我們發現,葛小整套全方位教材中,我們在中、高小學生中早已滲入STEM的元素。為了做得更透徹,這兩年我們還參加了「英華小學:手腦並用、均衡發展STEM教育」,發展小四的《反斗四驅車》教材,務求我們的教材精益求精,盡善盡美。

(STEM:Science, Technology, Engineering, Mathematics.)

挑戰篇

自2014年各級訂實主題並鐵定同日子進行後,我們的煩惱來了:全校數十位老師要分至各級,若要帶全級學生外出,人手根本不足。於是,我們於2014年首度引入家長義工。最初我們都有些擔心,因為從來未與家長義工在大型活動合作過,對老師來說,絕對是一個很大的挑戰。但後來發現,有了家長義工分擔導賞的工作,協助帶領學生等,大大減輕了我們的工作,甚至令活動進行得更流暢。當然了,發展至現在,規模龐大的家長義工隊,已成為老師們的最強後盾。

除此之外,上天給我們的考驗,才是我們最大的挑戰。各級中最倒霉的,要算是一年級了,去年和前年的小一生,都因天雨關係而要中途腰斬;不過,老師馬上變陣,安排室內活動,老師應變能力之強,簡直令人歎為觀止。現在,各級均有一套精密的雨天版程序,已不用再擔心天公不造美了。

整個進化背後滿載葛小老師的心血,常說「台上一分鐘,台下十年功」,兩天的學習日,由反覆測試、外出考察、老師試教、人手編排、購買材料、製作學習冊、安排家長義工等等,老師要準備的功夫實在數之不盡,所花時間更加計算不了。然而,當看到同學們參與活動的投入和興奮,葛小老師們的辛勞早已煙銷魂散了。不知你們是否看到,老師面帶滿足笑容的同時,腦袋其實仍然停不了地轉動著:下年度應該如何如何……期待3.0,4.0,5.0……

葛小生日會的意義

-黃志敏主任

每年畢業典禮上的校訊,學校都會輯錄畢業生在葛小生活六年的照片,如果你仔細看一看,你不難會發現照片中,有不少是各班在開生日會時拍攝的。從這些照片中,你會看到師生們的開心笑臉,你會感受到當時的歡樂氣氛。

由十多年前開始,葛小的老師已為同學舉辦生日會,一直到現在。一年三次的生日會,成為了師生共同的歡樂回憶。但各位家長和同學,你們又是否知道:葛小為同學舉行生日會背後的教育意義呢?

一.感受群體生活的喜悅

學校是個群體,更是個學習群體生活的好地方。老師在日常的學習中,安排了不同的學習活動,讓學生學會分工合作,溝通協作。而舉辦生日會,正好讓學生把這些與群體生活相關的技能實踐出來。很多班主任都會利用生日會前的「班會」時間,讓高年級同學商討生日會的分工:有些負責帶蛋糕、有些負責當天的主持、有些負責帶領小遊戲等,在這商討、參與的過程中,同學的溝通協作技能也就自然得以發展。至於低年級同學,由於年紀比較小,所以很多生日會的安排,都由班主任預先準備好了。但同學也要自行預備小食、生日會前後協助移動桌椅、清理垃圾等,這些不就是很好的自理訓練嗎?最重要的,是讓葛小同學,感受到群體生活的喜悅,從而喜愛群體,投入群體生活。

二. 價值觀的培養

舉行生日會,背後還要培養學生各種正確的價值觀。每次生日會,班上都有幾位同學會成為主角,他們大都會盛裝打扮,接受全班同學的祝福。不管主角是否同學的好朋友,同學都一樣的為他慶祝,這叫關愛、尊重、包容和接納。此外,蛋糕和零食是生日會中,同學最重視和期待的,無論同學帶甚麼,最後都要跟全班同學分享。部分主角會帶蛋糕,有些同學的媽媽會親手烹調美食,有些則只是帶一小包薯片。是的,帶甚麼和同學分享,老師從沒規定,因為老師只教同學一個觀念:學會分享,不計較,不比較,更不抱怨。不知家長有否發現,老師也從不叫學生帶紙碟,因為我們要摒除一般生日會都較為不環保的情況。於是,同學們會自備餐盒,我們更會善用蛋糕紙盒,令它變成一張張既方便又環保的「紙碟」。

三.學會感恩

有時候,部分班別會只得一個一磅蛋糕,要分給全班25位同學,結果當然是每人一小口。但我們葛小的同學,吃時卻依然是那麼滿足!因為他們從周會課知道,世界上有很多兒童的生活,並不像香港小朋友的那麼安穩,例如一些受戰亂、貧窮和自然災害而影響的小朋友,開生日會是件很奢侈的事。於是,就算只是一小口蛋糕,就算一年只得三次生日會,就算爸爸媽媽只為我準備了一小包的糖果,我們也得感恩:感恩我們生活在香港這個相對較富庶的社會、感恩父母愛我、感恩老師的安排……學會感恩,同學才能學會珍惜,才會變得樂觀積極。

生日會是葛小愉快校園生活的一部分,也是學習的一個元素。老師會盡力讓生日會發揮它的教育功能,期望家長也能了解,甚至參與,為培育葛小三品人而一起努力。

成就你夢想:黃埔小舞台

-羅國儀老師

美國哈佛大學教授Howard Gardner認為每一個孩子都擁有語言智慧、數學邏輯、空間智慧、音樂智能、肢體動覺、人際智慧、內省智慧這七種不同的天賦才能。「黃埔小舞台」就是把多元智慧的理念融入各項校園生活中,讓同學發掘潛能,找出自己的長處和亮點。

黃埔小舞台的理念

黃埔小舞台:

  • 是一個全天候開放的舞台,讓師生及家長展示才藝的舞台。
  • 是一個讓學生培養自信心的舞台。
  • 是一個讓學生擔當舞台大使/司儀,訓練口才、膽量、責任感、 組織能力、領袖能力的舞台。
  • 是一個讓學生學會欣賞、尊重、守規的舞台。
  • 是一個讓學生感悟自主學習,主動把握機會的舞台。

黃埔小舞台的教育功能

緊扣校本德育及公民教育課程及多元智能課程,設定不同主題,配合多元化的展示形式,例如: 話劇、唱歌、時事分析、講故事、問答遊戲、立體影院、訪問、討論、個人分享等,讓學生能夠在立體的氛圍下,懂思考、明道理和愛實踐。

天生我才必有用  班際活動齊參與
每年,黃埔小舞台都會舉行不同主題的班級經營活動,我們希望同學在商議及設計表演的過程中,人人參與、各盡其才。一方面加強彼此間的認識和溝通;一方面學會知人善任、體會分工合作的精神。當然最重要的還是從中建立班本歸屬感,全情投入愉快的校園生活中。

服務他人同實踐  完成自我快樂源
小舞台的運作全賴一班服務大使,他們負責維持秩序、管制人潮、主持節目、協助老師使用視聽器材設備,讓各項活動得以順利進行。小舞台大使透過服務培訓與口才訓練,發展個人領導才能與責任感,學習為同學、為學校服務,傳揚關愛互助精神。

做個未來好公民  品德品質品味高
我們着力於培養來看表演的同學成為一個敬人律己的好觀眾,教導他們進場離場守秩序、保持安靜不喧嘩、適時掌聲作鼓勵,因為文明禮儀不僅是個人素質、教養的反映,也是個人道德和社會公德的體現。在黃埔小舞台看表演,學生一起觀摩學習、砥礪互勉,營造你我共融的欣賞文化。

某個黃埔小舞台的表演日,一位面帶愁容的小女孩走來問我:「老師,這次班級表演我站在最後一排,不知道台下的人能否看見我呢?」我説:「當然可以!舞台上表演的每一個同學,台下的人都能看得清楚。」

我讀懂她的意思,心想:絕不能讓小女孩有不被重視的感覺,就接著對她說:只要站在這個舞台上,每一個同學都會顯得極其重要,無論缺少了誰,演出都變得不完滿。看,你班表演的隊形多有陣勢,如果少了當中的一個你或他,就會變得不完整!小女孩聽後像是明白了,嘴角一彎又帶著充滿自信的笑容迎上台前去了。

又有一次,一個小男孩走到我的面前興奮地説:「我被老師選中了做英語話劇的男主角,劇中我負責引領其他同學走位和演出,我覺得自己很棒啊!」他娓娓道來,實在難以掩蓋那份期待和喜悅。看來這個小伙子也喜歡在擅長的事物上表現一下自己本領。話劇表演的日子終於來臨了,這天迎來的小男孩面色顯得如紙蒼白,聲音也帶點沙啞。我心裡一沉,很是擔心他能否如期演出。於是我問小男孩:「為什麼不請病假好好休息?」誰知他很堅定地回答我:「今天不能夠缺演,如果我不上台,其他表演的同學就會無人帶領,或許會走錯位,或許會忘記對白,或許要終止表演………話畢,我真是打從心底裡欣賞這個小男孩的堅持,我拍拍他肩膊,連番鼓勵,並祝願他演出成功。

也許「舞台」上你會遇到艱難險阻和無法預料的考驗,你還是要迎難而上,學會用正面、積極的態度去面對身邊的人和事。置身「舞台」,每一個人都有屬於自己的劇本,只要你用心經營、盡情投入,人人皆是可造之材。
期待有一天,你也踏上「黃埔小舞台」 ─

展現才華、綻放光芒!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com