「我做得到」生活體驗課程

若要學生在幼小成長路上、升中路上,以至踏足社會路上,都能穩步向前,擁有堅毅、主動積極、敢於接受挑戰和對抗逆境的態度,不能單以說教方式,紙上談兵,必須讓學生有更多的學習經歷和生活體驗,才能有效培育學生擁有良好的品德和公民質素。所以,本校以「情景教育,經歷為本」的課程理念,於2013至2014年度開始,創設了「我做得到─生活體驗課程」。

「我做得到─生活體驗課程」並不是一次性的活動,而是一個涵蓋一至六年級,有整全的縱向課程規劃,課程包含前置、實踐和延伸學習三個部份,每部份均緊扣課堂學習、實踐體驗及學習氛圍,讓學生從經歷中去自我改進。(見下圖)

三年級:自理訓練營

三日兩夜的自理訓練營除包括初階步操、夜行和團隊訓練外,其中一個重點是自理實踐。同學在一、二年級的童軍式自理課程及三年級的前置活動中已學會了不少自理技能,自理訓練營正好為學生製造了合適的情境及經歷,讓他們的「本領」得以運用。當中「濕地小先鋒」是跨學科的重點學習活動之一。到濕地公園考察的半天裏,老師特意安排十個「挑戰站」,務求同學在十人小隊的合作學習中,能更有效提升微細的觀察力,建立大膽求證的精神,促進發問解難的信心,讓同學體驗到如何把書本知識落實到實際生活中,從中更可感受到大自然的神奇美麗。

四年級:長洲軍訓

五日四夜的「長洲軍訓」,同學們會接受一連串的訓練,包括紀律、進階步操和軍體拳等。堅毅和吃苦是重要目標之一,在軍官的嚴格要求下,同學們不斷練習,既無懼寒冷的天氣,又不怕風吹雨打,足以證明他們擁有堅強的意志,不是矯嬌生慣養的孩子。當中最富挑戰性的行軍任務可以說是「全方位長洲探索」,各小組必須在指定時限內,合各人之力,奔走長洲的大街小巷,利用最傳統的地圖和指南針,尋找指定景點,從中拍認識長洲有趣的歷史和獨特的生活文化。過程中,小組成員積極互賴,有商有量,有接納有妥協,未到最後一刻,也不輕易放棄。學校特意安排家長在第五天,前來長洲參與孩子們的結業匯操,不少家長都驚覺孩子成長了不少,亦為他們的表現感到自豪。

五年級:大嶼山進階軍訓

五年級的「大嶼山軍訓」是軍訓課程的進階版本,讓「葛小軍團」在現今富足的生活條件下,體驗更多原始的生活技能。同學會在野外露營和野炊,學習紥營煮食。當中最令同學富挑戰性的遠足活動,所有同學必須加入小隊,在老師及軍官的帶領下,完成五小時的登山遠足,考驗體力與個人意志。此外,小組全方位探索大澳漁村,觀棚屋、織漁網、製茶粿,讓同學可以深入認識本土漁村文化。活動讓同學發現自己擁有不同的潛能,更了解自己的能耐有多大!

六年級:「明日領袖─北京學習交流計劃」

到了六年級,課程昇華,成為為期超過半年的「明日領袖─北京學習交流計劃」。首先,同學必須主動報名參加,再經過兩輪面試,才有機會成為「明日領袖」。成功入選的同學會明白到「機會是留給有準備的人!」落選的同學更會記住「失敗是一種經歷,一種磨煉。」之後,明日領袖們要參加超過二十小時的前置課程,接受不同的培訓。到了四月中,明日領袖們會出發到北京,參加七日六夜的學習交流之旅。在北京,同學們要到兩所北京的重點小學上課學習,與北京的同學和老師交流溝通,體驗北京同學認真的學習態度。此外,老師更在各著名景點安排了富挑戰性的學習任務,讓同學認識中華文化之餘,更從中提升表達、協作、溝通、創造力、解決問題和自我管理等共同能力。由北京回港後,明日領袖們要整理學習心得,組織內容,到九龍城區兩所中學進行分享和匯報。於是,明日領袖們在為期半年的活動中,最終都能做到「突破自我,追求卓越」的要求,而自信、鎮定、敢於接受挑戰、團體合作的領袖特質,更將會伴隨他們成長。

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com